Рецепт, как приготовить соус "сацебели"
Ингредиенты:
Томатная паста (густая) — 200 г
Вода — 200 г
Кинза — 2 пуч.
Чеснок — 4-5 зуб.
Аджика (не соус, а приправа в баночке) — 1 ч. л.
Уксус (столовый) — 1 ч. л.
Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
Перец чёрный (молотый) — 0,25 ч. л.
Хмели-сунели — 1 ст. л.
Этот соус прекрасно подходит к мясным блюдам, особенно к шашлыку. Каша, мясо, котлеты, макароны,чебуреки, пирожки, даже просто хлеб с этим соусом заиграют радугой вкуса!
Режем мелко кинзу руками, без блендера. Добавляем к зелени чеснок, продавленный через чеснокодавилку, столовую ложку с верхом хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Вот аджики на первый раз можете пока положить поменьше, учтите, что истинная острота проявится чуть позже, когда соус постоит с часок, а то и больше. Пестиком перетираем всё это в ароматную пасту.
Добавляем томатную пасту и перемешиваем.Паста должна быть вкусной, густого красного цвета и не капать с ложки.
Добавляем воду постепенно, не всю сразу. Всё зависит от густоты вашей пасты и от вашего желания. Приблизительное соотношение 1:1. Воды можно и чуть меньше.
Хорошо перемешиваем. И солим. На свой вкус.
Запах умопомрачительный, поверьте мне!
Всё, наш сацебели готов.
Можете слить его в баночку с завинчивающейся крышкой. В холодильнике может стоять спокойно в течение недели и больше.
Приятного аппетита!