15 нояб. 2014 г.

Острый соус из черной смородины

Рецепт, как приготовить острый соус из черной смородины.


Ингредиенты:

    Смородина черная (свежая или замороженная) — 200 г
    Вино красное полусладкое (или полусухое) — 150 мл
    Соевый соус  — 3 ст. л.
    Чеснок — 3 зуб.
    Томатная паста (с горкой) — 1 ст. л.
    Сахар (по вкусу) — 2 ч. л.
    Смесь перцев (по вкусу) — 0,5 ч. л.
    Перец красный жгучий (по вкусу) — 0,5 ч. л.


Предлагаю интересный вариант острого ягодного соуса к овощам или мясу.

Рецепт:
Свежие ягоды смородины промойте, обсушите. Когда заканчивается сезон свежих ягод я
использую замороженные.

Смородину залейте красным вином и поставьте на огонь. Уварите на среднем огне до уменьшения объёма примерно вдвое.

Протрите массу через сито. А можно просто измельчить блендером.

Добавьте раздавленный чеснок, перцы, томатную пасту.

Влейте соевый соус. Я использую проверенный Kikkoman.

Отрегулируйте вкус сахаром. Можно и подсолить.

Соус готов, но ему нужно немного настояться. Я обычно делаю вечером и к утру, к сборам на пикник, соус готов. Идеален к овощам - свежим или запеченным, к мясу, сырам. Можно использовать и как салатную заправку.