Рецепт, как приготовить сладкий карамельный соус "Каджета".
Ингредиенты:
Молоко (в идеале - козье) — 2 стакана
Сахар (если любите послаще - увеличьте количество до 1/2 стак.) — 1/3 стак.
Соль (щепотка)
Сода — 1/5 ст. л.
Корица (палочка) — 1 шт
Ванилин — 1/5 ч. л.
Готовится очень легко, ну а вкус что-то среднее между вареной сгущенкой и обычной карамелью. Его можно просто кушать ложкой, а можно просто с хлебом или оладьями, для крема в торт, начинку в пирожки, добавить в мороженое..
Рецепт:
Смешиваем в кастрюле с толстым дном все ингредиенты, кроме соды!
Настоящая "Каджета" готовится из козьего молока. Оно дает неповторимый вкус. Также в некоторых районах Мексики делают микс: половина коровьего, половина козьего. В Аргентине же этот соус готовят из коровьего молока. Поэтому выбор за вами! Я советую, конечно, взять козье, но если вы на дух его не выносите, то смело берите коровье. Все равно вкусно будет.
Корицу берите исключительно в палочках.
Доводим смесь до кипения, но не кипятить далее. Как только начинает закипать - убрать с огня и добавить соду. Смесь начнет сильно пениться и увеличится, но после успокоится и осядет. Снова ставьте на самый минимальный огонь. На 40 минут. Время от времени помешивайте деревянной лопаткой (каждые 10 минут, под конец - чаще).
Минут через 20-25 смесь начнет густеть и приобретать золотистый цвет. Не волнуйтесь, к кастрюле она не прилипает. На этом этапе палочку корицы вынимаем из соуса. Все ароматы нам она уже отдала.
Примерно через 40 минут вы получите густой соус. Переложите соус в баночку и охладите.
Приятного аппетита!