5 сент. 2014 г.

Соус "Ткемали"

Рецепт, как приготовить соус "Ткемали"


Ингредиенты:

    Слива (можно алычу, терн.) — 3 кг
    Вода — 2 стак.
    Укроп (соцветья и стебли,перезревший, с зонтиками) — 250 г
    Кинза (свежая) — 300 г
    Мята — 250 г
    Чеснок (4-5 зубчиков)
    Перец красный жгучий (сушеный, по вкусу. примерно 1-2 шт.)
    Соль (крупная, по вкусу.)
    Сахар (по вкусу, примерно 1-2 ст.л., можно и не добавлять)

Рецепт соуса "Ткемали":
 Сливу помыть, засыпать в казан(кастрюлю), залить водой, и поставить на газ варить, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорел. Когда ягода развариться, перетереть всё через дуршлаг(сито), и косточки с кожурой, оставшиеся в дуршлаге выкинуть.
Положить в соус перезревший укроп (завязанный ниточкой в пучки), острый перец и соль. Имейте в виду:острый стручковый перец-это единственное,что должно быть сухим (если собираетесь готовить впрок).Вся остальная зелень только свежая! Далее:поварить массу минут 30 на медленном огне,перемешивая.
В это время измельчаем всю зелень и чеснок в блендере. Вынимаем укроп и выкидываем. Добавляем зелень в соус, варим ещё 15 минут, и всё, соус готов! Дать остыть. Заливаем "Ткемали" в бутылочки, или баночки (простерилизованные), сверху добавляем немного подсолнечного масла, закручиваем крышками (тоже стерильные) если будете долго хранить. Хранить в сухом, тёмном, прохладном месте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий